باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
قبول
مجلة أمنايمجلة أمنايمجلة أمناي
  • اقتصاد
  • أعمال
  • ترند
  • تقنية
  • علوم
  • سياسة
  • الرياضة
  • غرائب
  • الحقيقة
  • خدمات
قراءة: شاومي وعلي بابا ورهان الصين على السيارات ذاتية القيادة
مشاركة
تنبيهات عرض المزيد
تغيير حجم الخطAa
مجلة أمنايمجلة أمناي
تغيير حجم الخطAa
  • فضائح المشاهير
  • توصيات الأسهم
  • GTA 6
  • الذكاء الاصطناعي
Search
  • اقتصاد
  • أعمال
  • ترند
  • تقنية
  • علوم
  • سياسة
  • الرياضة
  • غرائب
  • الحقيقة
  • خدمات
تقنية

شاومي وعلي بابا ورهان الصين على السيارات ذاتية القيادة

آخر تحديث: 19 أغسطس 2026 6:58 صباحًا
أمناي أفشكو
نُشر في: 4 سبتمبر 2021
مشاركة
5 دقيقة للقراءة
مشاركة
شاومي وعلي بابا ورهان الصين على السيارات ذاتية القيادة

يبدو أن سوق السيارات ذاتية القيادة لن تبقى ضمن احتكار الغرب، فالتقنيات تتنامى في الصين والتي لديها شركات واستثمارات ضخمة تقودها هواوي وشاومي وعلي بابا.

بلغ تقييم السوق العالمي للسيارات ذاتية القيادة 54.21 مليار دولار في عام 2019، ويتوقع أن يرتفع تقييم السوق إلى 2055.93 مليار دولار بحلول عام 2030، بمعدل نمو سنوي مركب نسبته 39.1 في المائة بين عامي 2020 و 2030.

ومع ذلك، فقد واجهت صناعة السيارات المستقلة أيضًا الكثير من الإنتقادات في السنوات الأخيرة، ويرجع ذلك أساسًا إلى مشكلات السلامة المحتملة.

ولا تزال هذه السيارات محط تدقيق من الحكومات خصوصا الأمريكية المتخوفة من السلامة والحكومة الصينية المتخوفة من استخدامها في التجسس.

على الرغم من هذه الانتقادات، تبدو صناعة السيارات المستقلة نقطة مضيئة لقادة الصناعة والمستثمرين على حد سواء، وتبدو الشركات الصينية عازمة على احداث اختراق وتغيير حقيقي:

شاومي تراهن بقوة على السيارات ذاتية القيادة:

أعلنت شركة Xiaomi العملاقة للهواتف الذكية الصينية عن شراء شركة ديب موشن للقيادة الذاتية، وبحسب تقارير إعلامية، سيتم إبرام الصفقة بمبلغ 77.4 مليون دولار.

تأتي أخبار الاستحواذ هذه مباشرة بعد أن تفوقت شركة شاومي على شركة آبل لتصبح ثاني أكبر بائع للهواتف من حيث الشحنات على مستوى العالم.

سيقود المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة شاومي مهمة نقل الشركة إلى ما بعد الهواتف الذكية، يخطط عملاق التكنولوجيا للتوغل في مساحة السيارة الكهربائية ذاتية القيادة، مع وعد شاومي باستثمار 10 مليارات دولار في البداية في المشروع على مدار العقد المقبل.

ومن المثير للاهتمام، أن شركة Deepmotion هي شركة ناشئة في بكين تبلغ من العمر أربع سنوات تعمل على تطوير برنامج مساعد السائق.

إنها الخطوة الأولى من سلسلة استثمارات شاومي لتسريع خططها لتطوير تقنية القيادة الذاتية من المستوى الرابع، لتسريع البحث والتطوير في القيادة الذاتية بدأت الشركة أيضًا في توظيف 500 مهندس وتجري محادثات مع صانعي السيارات من أجل شراكات محتملة.

في وقت سابق، كشفت الشركة الصينية أيضًا عن نيتها الإستثمار في شركة Black Sesame Technologies لتطوير رقائق الذكاء الإصطناعي.

علي بابا على أبواب قطاع السيارات ذاتية القيادة:

استثمرت شركة علي بابا الصينية العملاقة للتجارة الإلكترونية مبلغًا لم يكشف عنه في DeepRoute.ai مؤخرًا، تقدم الشركة الناشئة ذاتية القيادة من المستوى 4 ومقرها شنجن خدمات موردي OEM من المستوى 1 وشركات النقل والشحن والخدمات اللوجستية.

وفقًا لتقارير وسائل الإعلام، استحوذت علي بابا على حصة 19.68 في المائة في DeepRoute.ai وهي أول شركة تحصل على تصريح لتشغيل سيارات الأجرة ذاتية القيادة في شنجن.

ومع ذلك، لم تكن هذه الخطوة التي اتخذتها علي بابا مفاجأة، أعلنت شركة التجارة الإلكترونية العملاقة في وقت سابق أن فرعها اللوجستي Cainia كان على وشك تطوير شاحنات ذاتية القيادة.

بالإضافة إلى ذلك تمتلك علي بابا حصة في AutoX التي بدأت بالفعل في اختبار المركبات ذاتية القيادة في الصين.

يبدو أن عملاق التجارة الإلكترونية الصيني يركز بالأساس على تطوير المركبات ذاتية القيادة والتي تنقل السلع وتسرع توصيلها للعملاء.

شركات صينية أخرى في سوق السيارات ذاتية القيادة:

بينما كان هذان مجرد تطوران رئيسيان حديثان في الصناعة المستقلة، إلا أن عمالقة التكنولوجيا أظهروا اهتمامًا متزايدًا بهذا المجال.

أمضت شركة الاتصالات السلكية واللاسلكية الصينية Huawei Technologies وشركة التكنولوجيا الصينية Baidu Inc سنوات في تطوير مكونات وتقنيات القيادة الآلية، تعتزم هواوي تطوير سيارات ذاتية القيادة من المستوى 4.

ومن المثير للاهتمام، أن كل هذه التطورات تأتي إلى حيز الوجود في وقت تشتد فيه معركة التكنولوجيا بين الصين والولايات المتحدة.

في وقت سابق من هذا العام فرضت الحكومة الصينية قيودًا على استخدام مركبات تيسلا وهي شركة عالمية رائدة في صناعة المركبات ذاتية القيادة، من قبل موظفيها العسكريين وموظفي الشركات الرئيسية المملوكة للدولة.

وستفضل الحكومة الصينية الصناعة المحلية على الصناعة الأمريكية في هذا المجال كما فعلت من قبل في الهواتف الذكية والتقنيات المختلفة.

إقرأ أيضا:

تطبيقات الروبوتات في صناعة السيارات

لماذا فشلت صناعة السيارات في الجزائر ونجحت في المغرب؟

أرقام مبهرة عن الإستثمار بصناعة السيارات في المغرب

كيف يمكن استخدام بلوك تشين في صناعة السيارات

تحوّل دائم ومستمر في قطاع صناعة السيارات

أفضل أوقات شراء السيارات بسعر أرخص

اشترك في قناة أمناي على تيليجرام تابع مجلة أمناي على جوجل نيوز أضف مجلة أمناي إلى المصادر المفضلة في جوجل
مواضيع:السياراتالصين
مشاركة
  • من نحن
  • فريق التحرير
  • إتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • مبادئ النشر على مجلة أمناي
  • اخلاء المسؤولية
  • حقوق الملكية الفكرية DMCA
  • سعر الذهب والدولار اليوم
  • سعر البيتكوين بالدولار
  • سعر الفضة مقابل الدولار
  • سعر الاثريوم مقابل الدولار
  • سعر الريبل مقابل الدولار
2026 © مجلة أمناي. جميع الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني
كلمة المرور

هل نسيت كلمة المرور؟