جهاز أتاري 2600 يتفوق على ChatGPT في الشطرنج

ظهر جهاز الألعاب أتاري 2600 عام 1977 بمعالج ثماني بت يعمل بتردد 1.19 ميجاهرتز، وذاكرة وصول عشوائي (RAM) بسعة 128 بايت فقط ولكن يبدو أن هذه القوة كافية للتغلب على ChatGPT في لعبة الشطرنج.

هذا ما قاله مهندس البنية التحتية روبرت كاروسو، الذي نشر نهاية الأسبوع الماضي نتائج تجربة أجراها “لمقارنة ChatGPT بمحرك الشطرنج الخاص بجهاز أتاري 2600 (عبر محاكي ستيلا) ومعرفة النتيجة”.

قرر كاروسو إجراء التجربة بعد محادثة مع ChatGPT حول تاريخ الشطرنج، في مرحلة ما من تلك المحادثة، تطوّع الروبوت للعب ضد جهاز Atari وهو اقتراح منطقي، إذ كانت لعبة “شطرنج الفيديو” إحدى الألعاب التي صممتها Atari لجهازها.

تشير المحادثات الإلكترونية التي يناقش فيها خبراء الشطرنج مزايا لعبة “شطرنج الفيديو” إلى أنها ربما كانت تُلعب بمستوى قد يجده المبتدئون صعبًا، وربما سببت بعض القلق للاعبين العاديين ذوي المهارات المتوسطة.

اعتقد كاروسو أن تجربته ستكون بمثابة “نزهة خفيفة في ذكريات الماضي”، بدلا من ذلك شاهد جهاز ألعاب الفيديو الشهير يتفوق على الذكاء الإصطناعي شات جي بي تي.

كتب: “فشل ChatGPT فشلاً ذريعاً في مستوى المبتدئين”، “على الرغم من تزويده بتصميم أساسي للوحة لتحديد القطع، خلط ChatGPT بين القلاع والفيل، وأخطأ في شوكات البيادق، وفقد مراراً مكان القطع”.

قال كاروسو إن ChatGPT ألقى باللوم على أيقونات شطرنج أتاري “لأنها مُجردة للغاية يصعب تمييزها”، ولكن حتى بعد الانتقال إلى تدوين الشطرنج القياسي، ارتكب روبوت الدردشة “أخطاءً فادحة كافية لتُسخر منها مجموعة من طلاب الصف الثالث الابتدائي”.

وكتب: “لمدة 90 دقيقة، اضطررتُ إلى إيقافه [ChatGPT] عن القيام بحركات سيئة وتصحيح وعيه باللوحة عدة مرات في كل دورة”، و”ظل روبوت الدردشة يعد بأنه سيتحسن ‘إذا بدأنا من جديد'”.

في النهاية، استسلم الروبوت للمباراة، سأل كاروسو، مُستدعيًا شعار الشركة الإعلاني: “هل لعبتَ أتاري اليوم؟”، واختتم حديثه قائلًا: “يتمنى ChatGPT لو لم يفعل”.

يعمل أتاري 2600 بمعالج 8-بت بسرعة 1.19 ميجاهرتز، وذاكرة وصول عشوائي (RAM) بسعة 128 بايت فقط، أي ما يعادل 0.000125 ميجابايت، في المقابل، يعتمد ChatGPT على مليارات المعلمات ومراكز بيانات ضخمة. ومع ذلك، خسر الذكاء الاصطناعي المعاصر مباراة الشطرنج أمام لعبة “شطرنج الفيديو” Video Chess التي طورتها Atari قبل نحو نصف قرن.

قال كاروسو إن التجربة بدأت كمجرد نقاش تاريخي حول تطور الشطرنج الإلكتروني، قبل أن يعرض ChatGPT بحماسة أن “يلعب” ضد محرك أتاري من خلال محاكي Stella ما بدأ كمزحة، تحول إلى درس مرير في التواضع الرقمي.

لم يكن الأداء الضعيف لـChatGPT مجرد هزيمة، بل كان سلسلة من الانهيارات المنطقية، بحسب كاروسو، “خلط الروبوت بين الفيل والقلعة، وتجاهل التهديدات الواضحة، وأخطأ في حساب أبسط التكتيكات مثل شوكة البيادق”. وفي كل مرة كان يرتكب فيها خطأ، كان يلقي باللوم على رموز Atari المُجردة.

بالطبع اختباره يؤكد أن جهاز أتاري 2600 الذي صدر عام 1977، تفوق على ChatGPT في لعبة الشطرنج، واحدة من أكثر الألعاب تعقيدًا في المنطق واتخاذ القرار، لكن الذكاء الإصطناعي سيتعلم وسيعود للإنتقام!