يتجه المغرب نحو تطبيق الإصلاحات المالية والإقتصادية من أجل تسريع النهوض وتحقيق نمو اقتصادي جيد ومضاعفة المكاسب التي يحققها من الورش المختلفة التي أطلقها جلالة الملك محمد السادس.
في هذا الصدد اعلن أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن قانون المالية لعام 2022، يتضمن منح 2000 درهم للعاطلين عن العمل كتعويض شهري أي 200 يورو، وكذلك 400 درهم للمسنين والتي سترتفع إلى 1000 درهم بنهاية الولاية الحكومية الحالية.
خطة مغربية جاهزة منذ أشهر
في ظل الوباء الحالي الذي كشف عن الهشاشة الاجتماعية لدى الكثير من الشباب وقلة المدخرات المالية أيضا، أطلق العاهل المغربي مبادرة من أجل توسيع قاعدة المنخرطين في أنظمة التقاعد وتوسيع التغطية الصحية الإجبارية في العامين المقبلين.
وهذا يعني أن الشركات وحتى الأفراد سيكون عليهم الإنخراط في هذه العملية، من خلال التسجيل ودفع الضرائب لبناء منظومة اجتماعية تضامنية قوية.
خلال فبراير 2021، صادق المغرب بقيادة العاهل المغربي على مشروع توسيع التغطية الاجتماعية لفائدة جميع المغاربة، حيث لن تكون محصورة على موظفي القطاع العام والخاص بل أيضا المستقلين والمهنيين والعاملين أيضا خارج السوق الرسمية.
ويعد التعويض المادي عن فقدان العمل أو البطالة من الخطط التي تمت الموافقة عليها، وهو اصلاح فعال ومباشر للفئات المتضررة.
التعويض عن فقدان الشغل قبل 2022
كان التعويض يخص عادة الأشخاص الذين فقدوا عملهم، على أن يكون المستفيد من ذلك مسجلا لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وأن يكون مساهما في الصندوق لمدة 780 يوما، وقد ساهم فيه لمدة 260 يوما قبل فقدان الشغل.
هذه الشروط لا يحققها غالبية العاملين في القطاعات الرسمية لذا لا يحصلون على أي تعويض، لكن هذه الأمور بصدد أن تتغير قريبا.
التعويض عن فقدان الشغل سيكون أسهل خلال السنوات القادمة، وهذا هو هدف المبادرة الملكية التي تريد حماية الموظفين والعمال في مختلف المجالات.
200 يورو للعاطلين عن العمل
تريد المملكة المغربية أن تكون مثل بقية الدول الأوروبية ودول الخليج التي تقدم اعانات للعاطلين، وهي بذلك تستهدف الأشخاص الذين خسروا أعمالهم، حيث سيحصلون على 200 يورو شهريا لمدة معينة قد تصل مثلا إلى 6 أشهر وعلى العاطل عن العمل في هذه الفترة البحث عن وظيفة أو تطوير نفسه للحصول على وظيفة أفضل.
وتم مناقشة مشروع القانون عام 2014 قبل أن تختفي أخباره، ويعود الآن إلى الواجهة مع نية حكومة الملياردير عزيز اخنوش اعتماده.
ويتضمن القانون القديم الذي تم مناقشته سابقا، الاستمرار في الاستفادة من التغطية الصحية والتعويضات العائلية طيلة الستة أشهر.
وسيكون المبلغ 200 يورو عوض 250 يورو المقترح في النسخة السابقة، وهو مبلغ جيد بالنسبة لشخص عاطل عن العمل.
ماذا عن الأشخاص الذين لم يسبق لهم العمل؟
بينما تحتسبهم الدولة ضمن العاطلين عن العمل ممن يجب توفير وظائف لهم، إلا أنهم لن يحصلوا على أي تعويضات على الأرجح.
لم يتحدث هذا المشروع سوى على الفئة التي كانت تعمل وفقدت العمل لظرف من الظروف، يجب أن تحصل على تعويضات على أن تحصل على وظيفة مجددا.
ومن جهة أخرى يبدو من غير الممكن فعل ذلك أو على الأقل في الوقت الحالي، حيث الأولوية لمن سبق لهم العمل، ومن المعلوم أن نسبة مهمة منهم متزوجين ولديها عائلات ومسؤوليات على عكس الشباب المتخرجين حديثا.
لكن هذه خطوة مهمة للغاية، وقد تعهدت الحكومة باستقطاب العشرات من المصانع ومشاريع الصناعة وتشجيع أيضا انشاء الشركات الناشئة من قبل الشباب وتقديم قروض منخفضة الفوائد لهم وهذا من أجل انعاش الإقتصاد المغربي.
إقرأ أيضا:
اربح 33000 دولار مقابل النوم ومشاهدة نتفليكس
7 وظائف مربحة للأشخاص الذين يحبون السفر
أفضل لغات البرمجة بميزان الوظائف والرواتب الجيدة
وظائف طيران الاتحاد: 1000 وظيفة جديدة
رواتب المبرمجين في السعودية المبتدئين والخبراء