باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
قبول
مجلة أمنايمجلة أمنايمجلة أمناي
  • اقتصاد
  • أعمال
  • ترند
  • تقنية
  • علوم
  • سياسة
  • الرياضة
  • غرائب
  • الحقيقة
  • خدمات
مجلة أمنايمجلة أمناي
  • فضائح المشاهير
  • توصيات الأسهم
  • GTA 6
  • الذكاء الاصطناعي
ابحث
  • اقتصاد
  • أعمال
  • ترند
  • تقنية
  • علوم
  • سياسة
  • الرياضة
  • غرائب
  • الحقيقة
  • خدمات
خدمات

توقعات طقس المغرب الثلاثاء 13 أكتوبر 2026

فريق تحرير الطقس
بتاريخ: 12 أكتوبر 2026
مشاركة
6 دقيقة للقراءة
طقس المغرب

تشير توقعات طقس المغرب يوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 إلى الاستقرار النسبي في جزء كبير من المملكة، لكن الرياح ستكون أبرز عناصر الحالة الجوية، مع توقع هبات قوية نسبيًا في منطقة طنجة وسايس وجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي والسواحل الوسطى، بالتزامن مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة في معظم المناطق.

وبحسب التوقعات المنقولة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية، ستكون السماء قليلة السحب إلى غائمة أحيانًا فوق مرتفعات الأطلس وجنوب المنطقة الشرقية، فيما يُنتظر تشكل سحب منخفضة بالقرب من السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية، وقد تصاحبها محليًا كتل ضبابية أو رذاذ خلال ساعات الصباح.

توقعات طقس أبرز مدن المغرب يوم الثلاثاء 13 أكتوبر

تعكس توقعات المدن ارتفاعًا نسبيًا للحرارة في الداخل وبعض المناطق الجنوبية، بينما تبقى الأجواء ألطف على أجزاء من الساحل وفي المنطقة الشرقية.

المدينةحالة الطقس المتوقعةالعظمىالصغرى
الدار البيضاءمشمس إلى قليل السحب27°19°
الرباطغائم جزئيًا إلى غائم23°19°
طنجةسحب وشمس مع رياح نشطة29°22°
تطوانغائم جزئيًا22°16°
مراكشمشمس مع سحب جزئية30°20°
فاسصافٍ إلى قليل السحبنحو 28°17°
مكناسمشمس إلى قليل السحب28°14°
وجدةمشمس غالبًا24°13°
أكاديرمشمس إلى غائم جزئيًا26°18°
العيونسحب متفرقة29°18°
الداخلةسحب متفرقة25°21°

تستند هذه القيم إلى أحدث النماذج المتاحة، وقد تظهر فروق بدرجة أو درجتين بين المصادر المختلفة مع اقتراب موعد الثلاثاء.

رياح قوية نسبيًا في طنجة وسايس والجنوب الشرقي

تختلف حالة الثلاثاء عن التقلبات الرعدية التي عرفتها بعض مناطق المغرب خلال الأيام السابقة، إذ يتراجع حضور الأمطار بصورة واضحة، بينما تنتقل الأهمية إلى نشاط الرياح.

وتشمل هبات الرياح القوية نسبيًا، وفق النشرة، منطقة طنجة وسايس وجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي والسواحل الوسطى. ولا تتحدث التوقعات المنشورة حاليًا عن نشرة إنذارية واسعة تخص الثلاثاء، لذلك يتعلق الأمر برياح قوية نسبيًا محليًا وليس بعاصفة أو وضع جوي استثنائي.

وتدعم توقعات المدن هذا الاتجاه، إذ تظهر نماذج طنجة رياحًا قد تبلغ قرابة 27 إلى 33 كم/ساعة في المتوسط خلال بعض الفترات، مع احتمالية هبات أعلى، بينما تظل فرص الأمطار ضعيفة جدًا.

طنجة الأكثر تأثرًا بالرياح

تستحق طنجة اهتمامًا أكبر خلال الثلاثاء، ليس بسبب الأمطار وإنما بسبب نشاط الرياح. وتضع بعض التوقعات سرعة الرياح قرب 27 كم/ساعة في المتوسط، بينما ترفع نماذج أخرى السرعة إلى حوالي 33 كم/ساعة خلال اليوم، في انسجام مع توقع المديرية هبات قوية نسبيًا بمنطقة طنجة.

أما درجات الحرارة فتدور التوقعات الحديثة حول 27 إلى 29 درجة نهارًا، وهو ما يجعل المدينة دافئة نسبيًا رغم الرياح.

مراكش ومكناس وفاس أكثر دفئًا نهارًا

في مراكش ترتفع الحرارة إلى حوالي 30 درجة، مع طقس مشمس صباحًا وتحول إلى سحب جزئية خلال فترة بعد الظهر، فيما لا تتجاوز فرص الهطول مستويات ضعيفة.

وتقترب مكناس من 28 درجة نهارًا بعد صغرى في حدود 14 درجة خلال الساعات الأولى من الصباح، مع رياح شمالية شرقية قد تقترب من 19 كم/ساعة بعد الظهر.

وفي فاس ومنطقة سايس، تبقى الحرارة في أواخر العشرينات تقريبًا، إلا أن نشاط الرياح يستحق المتابعة بالنظر إلى إدراج سايس ضمن المناطق المتوقع أن تعرف هبات قوية نسبيًا في النشرة العامة.

الدار البيضاء والرباط.. سحب منخفضة محتملة صباحًا

بالساحل الأطلسي، تبدو الأجواء أكثر اعتدالًا. وتشير التوقعات الخاصة بالدار البيضاء إلى عظمى تقترب من 27 درجة وصغرى حول 19 درجة، مع احتمال ضعيف جدًا للأمطار.

أما الرباط فتسجل نحو 23 درجة نهارًا و19 درجة ليلًا، مع سحب متفاوتة خلال أجزاء من اليوم. وتنسجم هذه الصورة مع توقع المديرية تشكل سحب منخفضة بالقرب من السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى، قد يصاحبها ضباب أو رذاذ محلي خلال الصباح.

العيون والداخلة.. سحب متفرقة وأجواء معتدلة

في الأقاليم الجنوبية، تظهر العيون أجواء دافئة نسبيًا مع سحب متفرقة. وتشير إحدى التوقعات إلى عظمى تقارب 29 درجة وصغرى قرب 18 درجة، مع رياح شمالية شرقية نشطة واحتمال ضعيف للغاية لهطول الأمطار.

أما الداخلة فتبقى ألطف بسبب التأثير البحري، مع حرارة تقارب 25 درجة نهارًا و21 درجة ليلًا وسحب متفرقة. وتختلف بعض النماذج في العظمى ببضع درجات، لكنها تتفق على عدم وجود أمطار مؤثرة وعلى بقاء الأجواء معتدلة.

ما الذي يستحق الانتباه في طقس المغرب الثلاثاء؟

أبرز ما ينبغي متابعته يوم الثلاثاء ليس الأمطار بقدر ما هو نشاط الرياح في طنجة وسايس وجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي والسواحل الوسطى.

كما يمكن أن يبدأ الصباح بسحب منخفضة وضباب أو رذاذ محلي على بعض السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية، قبل أن تتحسن الرؤية تدريجيًا خلال النهار.

ومن ناحية الحرارة، تتصدر مراكش المدن الواردة في الجدول بنحو 30 درجة، تليها طنجة والعيون بنحو 29 درجة، بينما تكون تطوان والرباط من المدن الأكثر اعتدالًا نهارًا.

ولا تشير المعطيات المتاحة حاليًا إلى أمطار واسعة أو اضطراب جوي كبير الثلاثاء، لكن توقعات الرياح والضباب تبقى قابلة للتحديث مع اقتراب الموعد.

مقالات ذات صلة:

  • توقعات طقس مصر الثلاثاء 13 أكتوبر 2026
  • ميناء الناظور غرب المتوسط مفتاح ازدهار الجهة الشرقية بالمغرب
  • هل يضرب إعصار فالنسيا المغرب والجزائر؟
  • كيف سيطور ميناء الناظور الجديد مدينة وجدة والجهة الشرقية؟
أضف أمناي إلى مصادر Google المفضلة
اشترك في قناة أمناي على تيليجرام تابع مجلة أمناي على جوجل نيوز
مواضيع:الطقسالمغرب
مشاركة
  • من نحن
  • فريق التحرير
  • إتصل بنا
  • سياسة الخصوصية
  • مبادئ النشر على مجلة أمناي
  • اخلاء المسؤولية
  • حقوق الملكية الفكرية DMCA
  • سعر الذهب والدولار اليوم
  • سعر البيتكوين بالدولار
  • سعر الفضة مقابل الدولار
  • سعر الاثريوم مقابل الدولار
  • سعر الريبل مقابل الدولار
2026 © مجلة أمناي. جميع الحقوق محفوظة.